Kredit Inform
 

Кредитные
карты
Максимальная сумма кредита зависит от размера Вашего ежемесячного дохода.


подробнее...


Потребительский
кредит


АНАЛИТИКА

 

Проблемы на старте

Почему банки отказывают вновь созданным малым предприятиям в кредитовании...

Лизинговые компании тягают миллионы

Лизинг грузового автотранспорта приобретает все большую и большую значимость в глазах финансистов, отодвигая на второй план еще совсем недавно крайне популярный бизнес по передаче в лизинг легковых автомашин. Ведь масштабное строительство в Сочи, в рамках подготовки этого города к зимней Олимпиаде, невозможно без огромного количества новой грузовой техники, что сулит лизинговым компаниям, вовремя сориентировавшимся на рынке, огромные доходы.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ

 

Где кредит, там и страхование

Взаимодействие с банками не всегда приводит страховые компании к коммерческому успеху. Иногда вместо прибыли они подсчитывают убытки.

Долг платежом страшен. Попасться на «кредит» рискуют и те, кто дает, и те, кто берет

Россия в целом и Томская область в частности давно живут в долг. Но если раньше большинство «стреляло до зарплаты» у родных и друзей, то теперь пришло время повального увлечения кредитами, займами, ипотеками… За последние годы эти способы получения денег приобрели такую популярность, что редко встретишь человека, который бы ни разу не оформлял кредит.

Поиск по сайту

Москва: формы поддержки микро-, малого и среднего бизнеса будут различны

В эфире радиостанции "Русская служба новостей" Александр Карпов, первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, рассказал о ситуации с малым бизнесом в столице.

В.: Существует всё-таки малый бизнес в Москве в его классическом понимании?
О.: Да, конечно, существует. По нашим данным, и даже по данным Мосстата, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте —34%. Это 208 000 предприятий.

В.: Сколько человек должно работать на малом производственном предприятии?
О.: До ста человек. При этом учредителями должны быть физические лица.

В.: Вы согласны, что в период серьёзного развития, коль скоро речь зашла о нанотехнологиях, и вообще технологиях инновационных, до ста человек на малом предприятии – это мало. Вам не кажется, что пора менять критерии отнесения компании к малому предприятию — по занятости?
О.: Инновации и технологии — кто там на самом деле работает? Приведу пример — это технопарк в Финляндии, называется технополис. До 74% того, что потребляет концерн Nokia, производится в этих технопарках малым бизнесом. Иными словами, малый бизнес производит инновации. Это его способ выживания.
В России принят новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства, президент его подписал 24 июля, в нем уже появляются критерии среднего бизнеса. Малый бизнес — это до ста человек, а средний бизнес —до двухсот пятидесяти человек. Именно на таких средних предприятиях и производится большая доля, наверное, больше 50% ВРП Москвы. В основном это производственные предприятия.

В.: Скажите, пожалуйста, а что же тогда предприятие, где трудится пятнадцать-двадцать человек? Это тоже входит в понятие «малый бизнес». Получается, предприятие, где работают десять человек, — это малый бизнес, и сто человек — это малый бизнес, годовой оборот, допустим, в миллион долларов — и это малый бизнес. Законы пишутся одинаковые для предприятий, где работают десять человек, и для предприятий, где работают сто человек. Вам не кажется, здесь есть некоторая лукавость?
О.: Ещё раз сошлюсь на новый закон. Специально выделена категория — микропредприятия, до пятнадцати человек. И… Есть специальные оговорки по налоговым льготам. Микропредприятия пользуются «дедушкиной оговоркой» по налогам. То есть в случае, если меняется система налогообложения в худшую сторону, допустим, то микропредприятия сохраняют налоговые режимы в течение трёх-пяти лет.

В.: Но за пять лет, даже за три года можно вылезти из микропредприятий в серьёзные. В ведение вашего департамента входят именно микропредприятия?
О.: Сейчас – да. С принятием нового закона мы разделим микропредприятия, малые предприятия и средние с точки зрения предоставления адресной поддержки. То есть для микропредприятия нужны одни формы поддержки, для малого — до ста человек — другие, а для двухсот пятидесяти человек, для крупного предприятия — по московским меркам это уже крупное — принципиально другие формы поддержки, мы не можем их смешивать.

В.: Но всё это остаётся в ведении вашего департамента?
О.: Мы надеемся, потому что решение принимает мэр Москвы.

В.: Скажите, пожалуйста, к вам часто приходят за поддержкой, за помощью представители того самого микробизнеса?
О.: Постоянно.

В.: И какие просьбы? Прежде всего, наверное, помочь с помещениями?
О.: Проблема номер один – это помещения. И, на удивление, предприниматели прекратили просить льготы по аренде, потому что помещений нет.

В.: «Мы готовы без льгот, - говорят предприниматели, - вы только нам найдите!» Допустим, хочется бизнесменам открыть косметический салон — это микропредприятие, обращаются в ваш департамент, а им говорят: «Вы сами найдите помещение, а мы просто с оформлением поможем, и всё». Это правда?
О.: Это правда. Действительно, Департамент поддержки малого предпринимательства помещениями не располагает и не распределяет их. Но недавно было заседание правительства Москвы по вопросам аукционов на право аренды помещений, принадлежащих городу.
Это очень больной вопрос, и даже не столько со льготами это связано, не столько с платежами, сколько с тем, что необходимо сформировать целевой адресный перечень имущества города Москвы, который не приватизируется, не продаётся, который предоставляется целевым образом для малого бизнеса. Об этом мы, думаю, договорились. Я бы хотел сказать радиослушателям, предпринимателям, что проблемы, которые существуют и с энергоподключением, и с подготовленностью помещений для сдачи в аренду и с последующим оформлением договоров аренды — все эти проблемы обсуждались на заседании правительства, по окончании которого даны конкретные поручения и Департаменту имущества, нашему департаменту и Департаменту потребительского рынка и услуг завершить в течение двух недель доработку постановления правительства Москвы о дополнительных мерах, связанных с арендой.

В.: Ваш департамент должен работать с Департаментом Москомимущества — а Москомимуществу это зачем? Ему это нужно?
О.: Департаменту имущества — вот кому первому это нужно. Потому что если помещение сдаётся подготовленным, частный собственник здания заинтересован в том, чтобы у него были арендаторы. И наконец в интересах Департамента имущества получать больше доходов с арендаторов, при этом надо предоставлять качественные услуги по аренде, то есть помещение должно быть подготовлено.

В.: Во сколько тогда выльется цена квадратного метра — это же всё стоит денег, вы согласны? Это серьёзно увеличивает цену дорогого квадратного метра московской недвижимости.
О.: Если бы это делал частный собственник здания, то, может быть, это серьёзно увеличило бы цену. Но здесь не будет удорожания как такового. Это будет рынок. Мы надеемся, что процедура будет прозрачна.

В.: В Москве большое количество магазинов, ресторанов, поликлиник. Людей, которые хотят стать бизнесменами, а также тех, кто пользуется их услугами, сильно волнует вопрос цены вхождения на этот рынок. Для того чтобы создать успешное предприятие, где работают 15-20 человек, необходимо примерно полмиллиона американских долларов. Вас не пугают такие цифры? Это говорят специалисты, это не моё мнение. Конечно, люди могут ошибаться.
О.: Проблема не в том, что это столько стоит, наверное, проблема в другом — где взять эти деньги.

В.: Какова же кредитная ситуация с малым предпринимательством города Москвы?
О.: Замечательная — в том плане, что денег больше, чем проектов.

В.: В России и в Москве очень много денег, только давать их не хотят.
О.: Или по-другому — не умеют брать.

В.: Давайте рассмотрим такую ситуацию. Я хочу открыть ресторан, и мне нужно полмиллиона долларов. Во-первых, полмиллиона мне, скорее всего, не дадут — ограничатся тремя сотнями тысяч. Но подо что давать-то? У меня ничего нет. Что мне делать?
О.: Если вы работали когда-либо на руководящих должностях в других компаниях и решили создать свой собственный бизнес, скорее всего, у вас есть  клиентура и уже наработанные связи. Бизнес-план вы написали, бизнес-план понравился банку, банк говорит — всё хорошо, верю, более того, готов дать полмиллиона тех самых американских денег. Но, во-первых, не сразу, а в рассрочку, потому что вам сразу эти самые пятнадцать миллионов рублей не нужны.
Во-вторых, в эту сумму входит стоимость оборудования, вы его можете взять в лизинг и ещё меньше заплатить. И остаётся основная проблема — некий «хвост», примерно половина суммы, ничем не обеспеченной. На этот случай в столице и существует гарантийный фонд - Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.
По моим данным, за этот год уже около шестисот предпринимателей получили поручительства правительства Москвы через этот фонд. А всего привлечено полтора миллиарда рублей кредитов.

В.: Но ведь под бизнес-план кредит получить практически невозможно. То есть если вы хотите получить кредит, у вас должно быть серьёзное обеспечение, не только бизнес-план. В Москве сложилась такая ситуация.
О.: Сложилась, потому что вообще рынок сформировался значительно раньше, чем в других регионах. Это была целенаправленная политика мэра Москвы, поэтому и порог входа, конечно, выше, чем в других местах, потому что здесь уже есть тот самый малый бизнес, он уже работает, поэтому и порог входа высокий.

В.: То есть ниши заняты, высокая конкуренция.
О.: Именно так. Поэтому нужна изюминка. Сейчас есть очень большой слой молодёжи, которая готова создать свой бизнес.

В.: Я знаю, у вашего департамента есть предложения по поводу молодёжи.
О.: Есть. Для начинающих предпринимателей у нас есть отдельная программа. Это субсидии, то есть компенсация тех затрат по входу на рынок. Сейчас небольшая сумма – до 250 000 рублей.
Это начало – думаю, что мы эту планку будем поднимать, основываясь на результатах эффективности, то есть сколько было успешных и как они вышли из «колыбели» начинающих. Если мы увидим, что всё это работает, то всё будет расти.

В.: Программа будет развиваться, и деньги будут увеличиваться.
О.: Но тут ещё момент следующий – предпринимателя баловать всё-таки не стоит. Халявных денег не будет.

В.: Насколько я знаю, проблемами управляющих кампаний, то есть решением проблем ЖКХ занимается тоже ваш департамент. Я не знаю, насколько это сейчас востребовано в Москве, насколько это хорошо работает. Так всё-таки – управление, решение проблем ЖКХ  возможно передать в руки малых предприятий?
О.: Хороший вопрос, и я не стану вас переубеждать, если вы считаете ненужным малый бизнес сюда пускать. Наша задача состоит в том, чтобы создать конкуренцию между крупняком. Второе: скажу, что большая часть работ в ЖКХ делается малым бизнесом. А в некоторых наших административных округах 90% - это малый бизнес. Он вынужден конкурировать с теми же ДЭЗами, с тем же крупняком – и конкурировать успешно. Семьдесят управляющих компаний по решению собраний жильцов уже взяли в управление многоквартирные дома. Конечно, большая часть – это ДЭЗы как управляющие компании, но двадцать пять процентов из этого всего передано в управление фактически частному бизнесу.

В.: Вы знаете, я так думаю, что у вас была очень серьёзная недоработка, что ДЭЗы потеряли бы гораздо больше своей работы, если бы более толково была проведена рекламная кампания.
О.: Вполне возможно, и здесь есть над чем поработать. Большая программа обучения предпринимателей управлять многоквартирными домами, очень большая сейчас тема – это PR-кампании.
Но мы не хотим спешить, потому что сейчас мы разрекламируем всё, а вот там неподготовлено, а они ещё не научились работать. То есть сначала нужно создать среду, обучить эту среду, подтянуть ресурсы, финансовые в том числе, для этих управляющих компаний, для тех, кто работает в ЖКХ, разобраться, что у нас с селективным сбором мусора, как осуществляется уборка территории, посмотреть, какое нужно оборудование, помочь предпринимателям купить это оборудование – и тогда запускать рекламную кампанию.   


allmedia.ru

Другие материалы раздела

Проблемы на старте

Почему банки отказывают вновь созданным малым предприятиям в кредитовании...

Лизинговые компании тягают миллионы

Лизинг грузового автотранспорта приобретает все большую и большую значимость в глазах финансистов, отодвигая на второй план еще совсем недавно крайне популярный бизнес по передаче в лизинг легковых автомашин. Ведь масштабное строительство в Сочи, в рамках подготовки этого города к зимней Олимпиаде, невозможно без огромного количества новой грузовой техники, что сулит лизинговым компаниям, вовремя сориентировавшимся на рынке, огромные доходы.

Лизинг - находка для бизнесмена

Мы уже не раз рассказывали о лизинге - аренде оборудования с правом последующего выкупа. Для бизнесменов это реальная возможность обзавестись новым оборудованием и другими средствами производства.

Аграрный лизинг - архимедов рычаг сельхозэкономики

В рамках национального проекта в регионы страны по системе аграрного лизинга поставляется отечественный и зарубежный племенной скот, а также животноводческое оборудование. Исполнителем этого направления является государственная агропромышленная компания "Росагролизинг". По мнению генерального директора компании Елены Скрынник, сегодня актуальность и эффективность аграрного лизинга очевидны. С ней и встретился корреспондент "Российской газеты".

Тенденции лизинга. Рост с препятствиями

Портфели лизинговых компаний в этом году должны вырасти как минимум в два раза — таковы прогнозы участников рынка. Однако кадровые проблемы компаний и дефицит финансовых средств могут оказать негативное влияние на развитие данной отрасли.

Грузовые резервы

Отечественные автопроизводители начали отвоевывать утерянные позиции на рынке лизинговых сделок с грузовым автотранспортом. При этом единственным конкурентом российским автопроизводителям могут стать представители Китая. Однако и у них есть слабое звено - неразвитое сервисное обслуживание и низкое качество сборки. Теперь все будет зависеть от того, насколько у российских автопроизводителей хватит возможностей для покрытия текущего спроса.

Очень внутренний рынок

Присутствие иностранного бизнеса на российском лизинговом рынке растет, но очень медленно. Опрошенные BG эксперты полагают, что радикального увеличения его присутствия не будет и в этом году. При этом часть экспертов считает, что иностранные компании будут расширять бизнес за счет роста или создания новых "дочек". Другие же аналитики полагают, что в отрасли увеличится количество сделок слияний и поглощений с участием иностранных компаний.

Деньги есть

Уровень развитости лизинговых отношений является своеобразным показателем развитости всей экономики страны. Российский лизинг не исключение. Расширяются география сделок и схемы проведения лизинговых операций, растут количество, качество и скорость предоставляемых услуг. Развитию лизингового бизнеса сопутствует поиск новых направлений и источников финансирования, ежегодная потребность в которых скоро достигнет триллиона рублей.

Проблемы не беспокоят

Лизинг - удивительный финансовый инструмент. Количество административных барьеров в этом сегменте велико как нигде, а он не только не увядает, но развивается пугающими темпами.

Назло налогам

Первое полугодие 2007 года принесло рынку лизинга две новости. Хорошая - за прошедшие полгода лизингодатели уже перекрыли прошлогодний рекорд по объемам нового бизнеса. Плохая - несмотря на решение суда по "Ханса Лизинг", вопрос о возмещении НДС так и остается открытым.

Не кредитом единым

В августе лизинговая компания "Уралсиб" успешно завершила частное размещение на международном рынке необеспеченных CLN (кредитных нот) в рублях. Одновременно состоялось первичное размещение облигаций компании "ТрансФин-М" второй серии по открытой подписке.

Аренда с правом выкупа

О том, что такое лизинг, деловой мир узнал еще в XIX веке. Тогда некая английская фирма стала сдавать в аренду железнодорожные составы для перевозки угля. А через несколько лет такого использования вагоны становились собственностью арендаторов. Попросту говоря, это долгосрочная аренда с правом последующего выкупа. С тех пор схема лизинговых операций практически никак не изменилась.

Лизинг раскачал недвижимость

Если еще год назад руководители лизинговых компаний, начиная разговор о лизинге недвижимости, сразу говорили о проблемах, то теперь предпочитают обсуждать перспективы. Во-первых, потому что не всем компаниям, желающим приобрести помещения, подходят банковские кредиты. Во-вторых, эта сфера пока еще свободна, несмотря на растущее количество лизинговых договоров.

Озолотиться на чужом имуществе

Банки кредитуют лишь бизнесменов с приличным опытом работы. А что делать новичкам коммерции? Обращаться за помощью в лизинговые компании, которые готовы купить оборудование и технику в лизинг. Причем в последние годы эта услуга становится все более популярной: в 2006 году оборот лизинговых компаний в области грузового транспорта вырос на 119%, а в целом рынок автолизинга растет ежегодно на 60-80%.

Превентивные меры

Лизинг. Сегодня 95% российских лизинговых сделок страхуется, хотя закон этого и не требует. Участники рынка финансовой аренды предпочитают не рисковать.

Дорожно-строительная техника - один из самых динамично растущих сегментов на рынке лизинга

Заметный рост рынка лизинга за последние три года сделал его одним из важнейших институтов финансирования российских производителей.

Производству поможет лизинговое финансирование

Финансовая стабилизация и интенсивный экономический рост, о которых так долго говорило российское правительство, сегодня приобретают весьма наглядные формы финансирования и кредитования реального сектора экономики. Одна из них - лизинг.

Объем рынка лизинга в России составит $37-45 млрд

Об этом сегодня на семинаре в рамках конференции Euromoney сообщила генеральный директор лизинговой компании «Уралсиб» Елена Гущина.

СЗФО: немногие лизинговые компании стремятся к работе с МСБ

Возрастающая конкуренция побуждает лизинговые компании искать новые подходы к клиентам, оптимизировать бизнес-процессы, развивать присутствие в регионах. Между тем у лизингодателей есть многочисленная группа потенциальных клиентов, чей спрос на услуги довольно высок. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса.

Возвратный лизинг уменьшает расходы

Лизинговые сделки в условиях российской действительности - это сделки, вызывающие повышенный интерес фискальных органов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

От характеристик – к ценностям
ВТБ (Внешторгбанк)
динамично развивающаяся Российская
банковская группа.

РАЙФФАЙЗЕНБАНК - компания с европейскими
традициями, проверенными
годами.

Акционерный Коммерческий
Сберегательный Банк РФ
Сбербанк России
крупнейший банк России
Кредитование
Ипотека.

Приоритеты Абсолют банка : клиентоориентированность, мобильность, лучшие технологии и высокопрофессиональный персонал.

CitiBank
ЗАО КБ "Ситибанк" – один из
ведущих российских банков.

Дочерние банки Ситибанка открыты в
трех странах СНГ - в России, на Украине
и в Казахстане.

Rambler's Top100
© 2006-07 Информационный портал Kredit-Inform.ru