Лизинг. Сегодня 95% российских лизинговых сделок страхуется, хотя закон этого и не требует. Участники рынка финансовой аренды предпочитают не рисковать.
Международная конвенция УНИДРУА обязывает страховать лизинговое имущество. Россия присоединилась к конвенции в 1998 году, и выполняет это требование при совершении международных сделок. Отечественное же законодательство не столь строго. Как указано в законе о лизинге, «страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и необязательно». Тем не менее в большинстве случаев в дополнительных гарантиях заинтересованы не только лизингодатель и лизингополучатель, но и банк, финансирующий сделку. Поэтому сегодня более 95% внутренних лизинговых сделок застрахованы, причем по нескольким рискам.
Как правило, страхуются риск утраты (уничтожения), недостачи или повреждения лизингового имущества, риск ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц (гражданская ответственность, особо актуальная в случае лизинга автотранспорта), риски убытков предпринимательской деятельности участников сделки.
Некоторые операторы рынка предлагают также страхование политических, социальных и административных рисков. Например, лизинговые компании (ЛК) и их клиенты могут застраховаться от незаконных действий властей, от социальных беспорядков, ареста имущества налоговыми или таможенными органами и многого другого. Главное, чтобы каждый страховой случай мог быть формализован и однозначно описан в договоре.
Сам предмет лизинга (движимое или недвижимое имущество, а также имущественный комплекс, объединенный общим функциональным назначением – например, автотранспортный цех) может быть застрахован любым лицом (ЛК, лизингополучателем, банком-кредитором). Вопрос этот решается по согласованию сторон и фиксируется в договоре. При этом он заключается одновременно и в пользу банка (при наступлении страхового случая ему выплачивается остаток задолженности по кредиту), и в пользу ЛК (ей перечисляются недополученные лизинговые платежи), и в пользу лизингополучателя (ему достается страховое возмещение за вычетом платежей банку и ЛК). Однако страховые компании с большой неохотой заключают столь сложные договора, предпочитая иметь дело с кем-то одним.
Банки предпочитают обеспечивать свой предпринимательский риск от лизинговой сделки. Страхуется полная сумма кредитного договора на весь срок его действия. Тариф по таким договорам лежит в пределах 0,7–4% от суммы займа, а безусловная франшиза (сумма, на которую уменьшаются страховые выплаты) может достигать 20% от суммы убытка.
Что же касается взаимоотношений лизингодателя и его клиента, то, как показывает практика, в 40% случаев страхователем является ЛК, в 60% – лизингополучатель, который несет все риски, связанные с утратой и повреждением имущества после его получения. Интересно, что выгодоприобретателем договора страхования лизингового имущества, как правило, является ЛК – как сторона, несущая основной инвестиционный риск проекта.
В рамках лизингового проекта имущество страхуется от стандартных рисков (пожара, наводнения, удара молнии, взрыва, стихийных бедствий и т. д.), а также от специфических технических рисков – короткого замыкания, заклинивания, перегрузок, вибрации и пр.
ЛК также страхует риск непогашения лизинговых платежей. Эту услугу предоставляют только компании, обладающие лицензией на страхование финансовых рисков. Операторы проводят детальную экспертизу сделки, по результатам которой могут и отказаться ее страховать. Что говорит не в пользу надежности лизингополучателя. Тарифы по страхованию лизинговых платежей довольно высоки: 3–10% от суммы сделки. Поэтому довольно часто ЛК страхуют не весь договор, а первые три-четыре платежа, которые служат индикатором благонадежности клиента.
Если стоимость оборудования исчисляется миллионами долларов, страховые компании прибегают к перестрахованию рисков. Они принимают на себя 10–20% общего объема страховой суммы, а оставшуюся часть передают либо более крупному оператору, либо формируют страховой пул. На величине тарифа эта операция не отражается – он составляет 0,15–0,6% от страховой суммы при безусловной франшизе 0,5–2% от размера убытка.
МНЕНИЯ: Как лучше всего обезопасить лизинговую сделку?
Александр Михайлов, директор по развитию бизнеса «Европлана»:
– Страхование имущества от аварий, несчастных случаев, кражи и ущерба в результате действия третьих лиц является неотъемлемой частью пользования чужим имуществом. Потратив десятые доли процента стоимости оборудования, пользователь тем самым избегает потери десятков тысяч, а порой и миллионов долларов.
Жанна Южанина, начальник отдела лизинга оборудования «Номос-лизинга Северо-Запад»:
– Имущественные риски покрываются: во-первых, обязательным страхованием предмета лизинга в пользу лизинговой компании, во-вторых, авансом лизингополучателя (остаток задолженности по договору лизинга, как правило, соответствует ликвидационной стоимости имущества). В-третьих, с поставщиками могут быть заключены соглашения об обратном выкупе или ремаркетинге.
Эдгар Храмов, начальник отдела экономики и финансов ЛК «Камаз»:
– В нашей компании страхование имущества, передаваемое по договору лизинга, является обязательной составляющей лизинговых платежей. Мы сотрудничаем с шестью ведущими страховыми компаниями, где страхуем лизинговое имущество в равных объемах. В качестве обеспечения мы принимаем от клиентов банковские гарантии, залоги, поручительства третьих лиц.