О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
В соответствии с п. 1 ст. 1. ФЗ РФ от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ, “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”. Теперь любой гражданин Российской Федерации, являющийся в судебном процессе стороной, при нарушении права которого на судопроизводство в разумный срок, или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством РФ.
Если нарушение права на судопроизводство в разумный срок имело место по причинам, не зависящим от заявителя, стало возможным присуждение заявителю денежной компенсации за затягивание процесса (п. 2 ст. 1 ФЗ 68-ФЗ).
В соответствии с п.2 ст. 2 ФЗ 68-ФЗ, размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, определяется судом, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.
В соответствии с ч.1 ст. 4 гл. 2 Кодекса судейской этики, утверждённого VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г., "судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов".
Если срок 2 месяца, предусмотренные п.1 ст. 154 гл. 15 ГПК РФ по делу о защите прав потребителя находящееся в производстве (по материалам которого не выполнено обязательство по договору, не возвращены денежные средства за непоставленный товар), давно вышел, но дело так и не рассмотрено, заявитель может подать заявление в суд о компенсации морального вреда.
Если продолжительный период времени судебные заседания переносятся, решение по существу не выносится, аргументируется тем, что судебная корреспонденция, направляемая в адрес ответчика, не доходит до адресата, а почтовые уведомления к отправителю не возвращаются. Если судьей выносится определения об отложении судебного разбирательства (согласно ст. 169 ГПК РФ) по ходатайству ответчика, якобы с целью сбора дополнительных доказательств и, помимо материальных расходов, выраженных в оплате стоимости оказания дополнительной квалифицированной юридической ,заявитель испытывает и психологические, нравственные страдания, квалифицируемые в соответствии с гражданским законодательством как моральный вред, то в этой связи, в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 27 от 31 мая 2007 г. "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности", где сказано: "При осуществлении правосудия следует соблюдать требования процессуального законодательства о порядке, сроках подготовки и назначения судебных заседаний.
Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики в судах первой инстанции безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе, в результате периодической неявки ответчика в зал судебного разбирательства. П. 9 Постановления Пленума ВС РФ 27 от 31 мая 2007 г. сказано: "Деловая обстановка судебных заседаний, четко организованная работа воспитывают у граждан чувство уважения к суду и его решениям. Поэтому каждое судебное заседание должно проводиться в назначенное время и в соответствии с процессуальным законодательством." Конституционный суд России определил, что не допускается отказ в принятии искового заявления о возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства, в том числе, при нарушении разумных сроков судебного разбирательства.
<