Kredit Inform
 

Кредитные
карты
Максимальная сумма кредита зависит от размера Вашего ежемесячного дохода.


подробнее...


Потребительский
кредит


АНАЛИТИКА

 

Лизинг персонала и аутстаффинг: две стороны одной медали

Наверно мало кто знает, но в лизинг брать можно не только автомобили, спецтехнику и недвижимость, но и живых людей. Аренда персонала имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическим наймом сотрудников. Мы попытались выяснить специфику столь нетрадиционного решения кадровой проблемы в Нижнем Новгороде.

Лизинг поможет обзавестись недвижимостью и оборудованием

Расширение предприятия ­ головная боль малого бизнеса. Большим компаниям «пробить» кредит на покупку оборудования бывает довольно сложно, а для «малышей» ­ и подавно. Ведь у них, как правило, нет дорогого имущества, которое можно представить банку в качестве залога. В такой ситуации может помочь лизинг.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ

 

Где кредит, там и страхование

Взаимодействие с банками не всегда приводит страховые компании к коммерческому успеху. Иногда вместо прибыли они подсчитывают убытки.

Долг платежом страшен. Попасться на «кредит» рискуют и те, кто дает, и те, кто берет

Россия в целом и Томская область в частности давно живут в долг. Но если раньше большинство «стреляло до зарплаты» у родных и друзей, то теперь пришло время повального увлечения кредитами, займами, ипотеками… За последние годы эти способы получения денег приобрели такую популярность, что редко встретишь человека, который бы ни разу не оформлял кредит.

Поиск по сайту

Лизинг недвижимости: пример заразителен

Северо-Западная лизинговая ассоциация (СЗЛА) готовит обращение к субъектам малого бизнеса Петербурга. В нем планируется разъяснить преимущества лизингового механизма приобретения недвижимости и призвать предпринимателей пользоваться им активнее. Как полагают эксперты, в ближайшие годы количество лизинговых сделок в сфере малого бизнеса должно вырасти во много раз.

С просьбой подготовить подобное обращение к съезду малых предпринимателей Петербурга выступил председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. В ответ президент СЗЛА Андрей Пушкарев заявил, что подобный документ уже готовится. Съезд планируется провести в ноябре 2007 года.

«Пока среди представителей малого и среднего бизнеса существует определенное недоверие к лизинговым схемам. Так что главная проблема развития этого направления – пока психологическая», – пояснил Сергей Федоров.

По данным компании «Прогресс-Нева Лизинг», услуги финансовой аренды коммерческой недвижимости в Петербурге предоставляет не более 10 лизинговых компаний.

Фонд имущества регулярно проводит с участием представителей лизинговых компаний семинары, на которых информирует о преимуществах приобретения объектов коммерческой недвижимости в лизинг.

По мнению специалистов, в России рынок лизинга коммерческой недвижимости сегодня действительно находится еще в стадии формирования. Объем лизинговых сделок в сфере недвижимости на сегодняшний день составляет не более 7% от общего объема всех лизинговых сделок. Существует ряд факторов, сдерживающих развитие лизинговых услуг в сфере коммерческой недвижимости, среди которых психологический – лишь один из многих. Большинство проблем возникает вследствие недостаточной проработки законодательной базы относительно данной области. К факторам, тормозящим процесс заключения лизинговой сделки, можно отнести отсутствие регламентированного порядка регистрации договора лизинга и договора купли-продажи объектов недвижимости в государственных органах. Сегодня на рынке не все продавцы недвижимости готовы работать по прозрачным схемам. С целью экономии налога на прибыль они заинтересованы занижать стоимость объекта недвижимости в официальном договоре купли-продажи. Такие схемы неприменимы к работе лизинговых компаний, так как расчет лизинговых платежей напрямую зависит от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре. «Для того чтобы пользоваться лизинговым механизмом, субъект малого бизнеса должен «выйти из тени». Это одно из серьезнейших препятствий на пути развития лизинга», – прокомментировал заместитель директора Фонда имущества Петербурга Владимир Жуковский.

Полный цикл

Хотя в сравнении с прошлыми годами количество лизинговых договоров в сфере коммерческой недвижимости выросло, число полностью законченных сделок пока слишком мало. Однако есть компании, которые уже одолели весь путь – от переговоров с лизинговой компанией и заключения договора с ней до получения помещения в собственность. После прохождения данного пути субъект малого бизнеса может рассчитывать выйти на новый уровень своего развития. Помимо того что компания становится собственником помещения и не зависит более от прихоти арендодателя, у нее появляется возможность для получения кредитов под залог нового имущества и кредитная история.

В 2007 году ООО «Прогресс-Нева Лизинг» заключила сделку по лизингу объектов коммерческой недвижимости с компанией «Домино». Соглашение предусматривает передачу в лизинг компании ООО «Домино» нежилого помещения общей площадью около 100 кв. м, расположенного в Василеостровском районе. В целом сумма договора составила более 10 млн руб. Договор лизинга заключен на пять лет. ООО «Домино» занимается продажей и установкой деревянных и металлических дверей.

«Лизинг – это очень удобный и выгодный вариант покупки недвижимости для бизнеса, позволяющий не зависеть от собственника. Нам намного выгоднее выплачивать лизинговые платежи и, по окончанию договора лизинга, выкупить это помещение, нежели платить аренду и зависеть от собственника. Лизинг обеспечивает стабильность и уверенность в том, что впоследствии это помещение перейдет к нам в собственность. Кроме того наличие у компании лизинговых договоров является «плюсом» при рассмотрении заявок на получение кредитов в банках», – рассказал генеральный директор компании «Домино» Дмитрий Гаврилов.

Лизинговые компании рассчитывают на то, что представители малого бизнеса скоро прочувствуют преимущества лизинговой схемы и последуют примеру своих коллег.

«По итогам 2006 года объем сделок по лизингу коммерческой недвижимости в лизинговом портфеле компании «Прогресс-Нева Лизинг» составил 7% от общего числа сделок. Сейчас рынок лизинга коммерческой недвижимости находится на начальном этапе развития. В дальнейшем наша компания планирует, работая с небольшими сделками, которые интересны сектору малого и среднего бизнеса, увеличить долю лизинга недвижимости в лизинговом портфеле до 40%», – сообщил коммерческий директор компании «Прогресс-Нева Лизинг» Андрей Майданик.

В чем выгода

Несмотря на ряд затруднений, существующих пока в этой сфере, лизинг недвижимости имеет массу экономических преимуществ. «Процентные ставки при получении недвижимости в лизинг чуть выше, чем при кредитовании. Но многие бизнесмены не знают, что лизинг выгоднее за счет того, что все выплаты по нему списываются на затраты, в отличие от кредита», – поясняет генеральный директор компании «Прогресс-Нева Лизинг» Станислав Ким.

Механизм финансовой аренды позволяет после окончания срока действия договора стать собственником объекта недвижимости по заранее установленной цене. В отличие от договора аренды, когда арендодатель может изменять арендную плату, размеры лизинговых платежей согласовываются на начальном этапе проведения сделки и в дальнейшем обычно не пересматриваются. А в связи с постоянным ростом цен на недвижимость лизинг является удобным инструментом инвестирования на длительный срок.

При помощи лизинга особенно выгодно приобретать помещения под торговые и производственные площади, поскольку договор лизинга предусматривает возможность проведения перепланировки зданий по согласованию с лизинговой компанией.

Зачастую для арендаторов помещений в центральных районах города, где арендные платежи особенно высоки, лизинг недвижимости является единственной возможностью для того, чтобы впоследствии приобрести помещение в собственность.

У крупных компаний, как правило, нет необходимости прибегать к лизинговым схемам для приобретения коммерческой недвижимости в собственность. Интерес к лизингу недвижимости в настоящий момент демонстрируют по большей части структуры малого и среднего бизнеса. У предприятий данного сектора зачастую нет возможности для получения ипотечного кредита по причине нехватки имущества для обеспечения залога. При заключении договора финансовой аренды объекта недвижимости предоставление залога не требуется, поскольку имущество находится на балансе лизингодателя. Из сказанного вытекает еще одно преимущество лизинга: так как имущество по лизинговой сделке обычно не учитывается на балансе клиента, а его стоимость не включается в остаток кредитной задолженности, финансовые показатели компании при этом улучшаются.

Лизингополучатель становится собственником объекта недвижимости по минимальной балансовой стоимости – благодаря механизму действия ускоренной амортизации.


www.bn.ru

Другие материалы раздела

Более 1 млн кв метров жилья по соципотеке построят в Москве за 2 года

Свыше 1 миллиона квадратных метров жилья по программе социальной ипотеки планируется построить в столице в течение 2007-2008 годов, сообщил, выступая в пятницу на открытии международного инвестиционно-строительного форума, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

Госдума приняла закон, освобождающий ряд военных от налога на ипотеку

Госдума в среду приняла закон, который освобождает ряд категорий военнослужащих от налога на ипотечные накопления.

Ипотека не дешевеет и не растет

Несмотря на все старания властей, ипотека в России до сих пор пребывает в зачаточном состоянии. По количеству выдаваемых кредитов на душу населения мы отстаем от США в 7 тысяч раз. И прорыва в ближайшем будущем не предвидится...

Ипотека по верхам

Рынок загородной ипотеки постепенно сближается с городским, но только по финансовым параметрам. Переход на качественно новый уровень специалисты ожидают, когда застройщики удовлетворят спрос на коттеджи эконом-класса, а банкиры сделают требования к залогу менее жесткими.

Условия ипотечного кредитования смягчаться в России не будут

В России растет число неплатежей по ипотечным кредитам, поэтому пока не нужно снижать планку требований к заемщикам и размер первоначального взноса, заявил вчера начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович на всероссийской конференции «Ипотека в России.

Россияне должны за ипотеку более $9 млрд. Как в Свердловской области

В России лишь пять лет выдаются ипотечные кредиты. Бум их выдачи пришелся на 2006 год. Сейчас тенденция пошла на спад, но темпы ипотеки остаются достаточно высокими. На сегодняшний день объем задолженности россиян по ипотечным кредитам составляет $9 млрд.

В Москве открылась Всероссийская конференция «Ипотека в России. Устойчивое развитие и перспективы рынка»

Москве открылась Всероссийская конференция «Ипотека в России. Устойчивое развитие и перспективы рынка». «Мы рассматриваем вопросы ипотечного кредитования как составную часть «Программы банкизации страны», которая выдвинута Ассоциацией российских банков», — заявил в ходе открытия конференции президент Ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян.

Ульяновские хозяйства приобрели в лизинг 380 голов крупного рогатого скота

Из бюджета Ульяновской области осуществляется субсидирование сельхозтоваропроизводителей, работающих в отрасли животноводства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Приморские банки ужесточают требования к заемщикам

Приморские банки уже не так охотно выдают кредиты, многие из них более придирчиво отбирают заемщиков и снижают объем выдаваемых средств.

Лизинг коммерческой недвижимости как решение проблемы приобретения помещения в собственность

Северо-Западная лизинговая ассоциация (СЗЛА) намерена разъяснить малым предпринимателям Санкт-Петербурга преимущества лизингового механизма приобретения недвижимости, сообщает портал «Информационная система субконтрактации».

Ипотека в американской валюте лишилась спроса

Ипотечное кредитование в рублях вытесняет долларовые кредиты на покупку жилья. По данным Банка России за третий квартал, доля валютных кредитов в ипотечных портфелях российских банков сократилась более чем на 10%.

Индия и Россия подпишут соглашение по лизингу АПЛ проекта 971

В рамках начинающегося 12 ноября визита в Москву индийского премьер-министра М.Сингха ожидается подписание соглашения о передаче в лизинг ВМС Индии российских атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула").

Закон о Стройсберкассах может быть принят Госдумой весной 2008 года

Закон о Стройсберкассах (ССК) может быть принят Государственной Думой весной 2008 года. Об этом заявил один из авторов законопроекта - председатель Совета Федерации Сергей Миронов на проходящем в Петербурге форуме о законодательных и организационных основах создания в России системы ССК.

Комитет по ипотечному кредитованию АРБ предлагает внести изменения в законодательство, регулирующее вопросы ипотеки

Комитет по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) предлагает внести изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы ипотеки, секьюритизации, налогообложения и деятельности банков в этой сфере.

Работники Роснефти могут поучаствовать программе льготной ипотеки в Югре

Работники компании Роснефть получили возможность принять участие в программе льготной ипотеки в Югре. Это стало возможным благодаря заключённому договору между ипотечным агентством ХМАО и всероссийским банком развития регионов.

В Новороссийск доставят скот для Татарстана

11-12 ноября в порту Новороссийск ожидается прибытие скотовоза "ShortHorn Express". Судно под филиппинским флагом доставит 350 голов крупного рогатого скота из Канады.

МЭРТ прогнозирует удвоение ипотеки

Минэкономразвития прогнозирует рост объема ипотечных кредитов в РФ в 2010 году до 1,2 трлн рублей с 500 млрд в 2007 году. Как сообщила пресс-служба министерства, такую оценку озвучила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Найдена альтернатива ипотеке

По подсчетам аналитиков "Альфа-банка", прогнозируемый на 2008 год рост ВВП может снизиться на 1%, с 6,5% до 5,5%. "Из-за кризиса ликвидности банки сокращают объемы выдачи ипотечных кредитов, - пояснила старший аналитик банка Наталья Орлова.

Ипотека спустилась на землю

Столичные банки начали практиковать выдачу ипотечных кредитов на покупку земли под строительство коттеджей, а риэлторы – выступать поручителями заемщиков. Совместную ипотечную программу запустили РосЕвроБанк и "Русский дом недвижимости" (РДН).

Ипотека пошла «в народ»

В Челябинске состоялась четвертая областная выставка-ярмарка ипотечного кредитования. На этот раз экспозиция расположилась в здании нового Краеведческого музея. Мероприятие вызвало неоднозначные отклики участников: с одной стороны, ярмарка позволила челябинцам получить всю необходимую информацию об ипотеке.


РАЙФФАЙЗЕНБАНК - компания с европейскими
традициями, проверенными
годами.

Акционерный Коммерческий
Сберегательный Банк РФ
Сбербанк России
крупнейший банк России
Кредитование
Ипотека.

Приоритеты Абсолют банка : клиентоориентированность, мобильность, лучшие технологии и высокопрофессиональный персонал.

CitiBank
ЗАО КБ "Ситибанк" – один из
ведущих российских банков.

Дочерние банки Ситибанка открыты в
трех странах СНГ - в России, на Украине
и в Казахстане.

От характеристик – к ценностям
ВТБ (Внешторгбанк)
динамично развивающаяся Российская
банковская группа.

Rambler's Top100
© 2006-07 Информационный портал Kredit-Inform.ru